«Сколково» и «Роснано» оказались «тайным оружием» России

В российском общественном мнении годами царит скепсис в отношении структур «Роснано» и «Сколково». Однако за рубежом к их деятельности отнеслись со всей серьёзностью и даже назвали тайным оружием России. Об этом и не только — после сводки позитивных новостей.

Время новостей

Ракета-носитель «Союз 2.1б» успешно стартовала с космодрома «Байконур» и вывела на орбиту египетский спутник связи.

Успешно завершились испытания первого серийного двигателя РД-108А, работающего на новом ракетном топливе.

В Турцию впервые поставлены российские вертолёты Ка-32, а в Саудовскую Аравию автоматы АК-103.

В Омской области введена в строй подстанция «Восход» стоимостью свыше 5,5 млрд руб.

В Новгородской области открыт завод электронных компонентов.

В Смоленской –завод пиломатериалов, а вместе с ним и комбикормовый завод.

В Кемеровской области запустили производство сегментов для теплоизоляции труб.

В Московской – локализовали изготовление запчастей к карьерным бульдозерам.

В Смоленской области ввели в эксплуатацию первую очередь цветочного тепличного комплекса, а на Сахалине молочно-товарную ферму за 2,5 млрд руб.

Взгляд со стороны

По итогам 2018 года экспорт российских информационных технологий достиг рекордных 10 млрд долларов. Для сравнения это столько же, сколько наша страна заработала на продаже зерна. Этому факту было уделено значительное внимание в иностранной прессе. Немецкая деловая газета Handelsblatt пишет о превращении России в мировую IT-державу и особо отмечает стремительный рост компании «Яндекс», которая по итогам года увеличила прибыль на 430% до 660 млн долларов. Позитивно оцениваются и перспективы внутреннего российского рынка IT-услуг и коммерции, в общем, статья выдержана в неожиданно позитивном ключе.

Однако уже через два дня, будто спохватившись, тот же автор, в той же газете вновь пишет про российские высокие технологии, но уже в привычной манере. По его мнению, несмотря на очевидные успехи русских, западным компаниям следует держаться от них подальше. Всё потому, что за успешными российскими новаторами стоит государство, которое контролирует их в полном соответствии с «заветами старого коммуниста Ленина». Дальше идёт мешанина из обвинений в хакерских атаках, создании «фабрики троллей» и ссылка на американские спецслужбы, которые разоблачили «Сколково» как «оплот шпионов в области информационных технологий». Это нас весьма заинтересовало, и мы решили выяснить подробности.

Разбор полётов

Мы поинтересовались и выяснили, что, действительно, в 2014 году ФБР предупреждало о риске кражи американских технологий через фонд «Сколково», который сотрудничает с Массачусетским технологическим институтом. Тогда же американская пресса указывала на опасность сотрудничества с российской «Роснано», которая вкладывает десятки миллионов долларов в американские технологические стартапы и может воровать секреты и переманивать их носителей в Россию.

Затем уже в прошлом году американская пресса вновь стала писать о том, что через «Роснано» Россия внедряет своих агентов, и американский филиал компании стал удобной платформой для работы российской разведки.

Так ли это на самом деле – мы не знаем. Но полагаем, что серьёзных зацепок у американцев нет, иначе, они бы, не стесняясь, применили против наших компаний такие же меры, как против заподозренной в шпионаже китайской Huawei, вплоть до ареста топ-менеджера. Но то, что «Роснано» удалось организовать переток американских технологий в Россию, – это факт, и мы сейчас его продемонстрируем.

Время технологий

Ещё в 2012 году «Роснано» вложила 20 млн долларов в, по её мнению, перспективный американский стартап Quantenna Communications. Он специализировался на проектировании чипов для современных стандартов беспроводной связи Wi-Fi. С точки зрения российского обывателя это было чуть ли не предательство национальных интересов, ведь деньги ушли иностранным, а не российским разработчикам. Но вот прошли годы, за которые стартап превратился в серьёзную прибыльную компанию, поставляющую продукцию ведущим мировым гигантам индустрии, в том числе в Huawei и Samsung. «Роснано», пользуясь своими правами инвестора, инициировало создание подразделения исследований и разработки в «Сколково». Сегодня оно насчитывает 60 человек и занимается проектированием микросхем. Подразделение названо экспертами одним из самых передовых отделов в России, его наработки использовались при создании отечественных процессоров «Байкал». Головная американская компания обязалась вложить ещё 13 млн долларов в российское подразделение до конца следующего года. Теперь «Роснано» продала свою долю в Quantenna Communications, выручив в два раза больше, чем вложила в долларовом эквиваленте.

В сухом остатке – «Роснано» нашла перспективный, не имеющий на тот момент аналогов в России американский стартап, вложилась, организовала переток технологий в Россию и финансирование российских разработчиков, да ещё и прилично заработала на всём этом.

Почему продала? Потому, что в 2018 году вышла подобным образом из 50 проектов для того, чтобы реинвестировать полученные средства уже в новые проекты. Здесь же на всякий случай напомним, что «Роснано» последние 4 года работает с прибылью, и о России компания тоже не забывает – на её деньги на данный момент открыто 97 заводов и центров разработок в 37 регионах страны.

Если вам интересны подробности о работе «Сколково», то напишите об этом в комментариях, и мы сделаем аналогичный разбор в одном из следующих выпусков.

Время проекта

Вообще, чем больше мы читаем иностранную прессу о России, тем больше удивляемся, насколько они нас не знают и не понимают. На прошлой неделе американская версия журнала Forbes выпустила статью, в которой рассказывалось о популярности лимонов в России. Автор сначала предполагал, что причина любви русских к лимонам в том, что ими закусывают водку, но потом выясняет, что лимоны являются показателем высокого статуса, и позволить себе их могут только богатые россияне. Статью у нас подняли на смех, и она была спешно отредактирована – водку заменили на чай, а пассаж про престижность и вовсе убрали. Это значит, что влиять на американскую прессу можно даже из России.

В рамках нашего нового проекта, создаваемого для англоязычной публики, мы, благодаря поддержке наших зрителей, выпустили уже второй ролик. В нём рассказываем иностранцам о всю правду о лимонах и о том, действительно ли Россия хочет отключиться от мирового интернета. Ссылка на ролик находится в описании.

Время Человека

На прошлой неделе, пожалуй, не было ни одного новостного российского СМИ, которое не рассказало бы о смерти известного модельера Карла Лагерфельда. И лишь немногие региональные и отраслевые издания написали о смерти человека, который сделал для России в тысячи раз больше – знаменитого геолога Ивана Ивановича Нестерова. Этот выдающийся учёный, основавший собственную геологическую школу по разработке инженерных технологий, участвовал в открытии почти всех нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, являлся первооткрывателем Самотлорского, Усть-Балыкского, Уренгойского и других месторождений. Результаты труда этого человека кормят Россию десятилетиями и позволяют нам развивать другие направления производства.

Кстати, до самых последних лет его звали работать в США, где ценили крайне высоко. Но он не соглашался и говорил, что мечтает лишь об одном — сделать Россию самой великой державой в мире. Иван Иванович скончался в возрасте 87 лет в Тюмени, где до последнего энергично работал над программой развития сибирских моногородов и другими проектами.

Мы желаем вам бодрой и доброй недели!

Источник

Комментарии