Россия одержала новую победу над корпорациями

Недавно мы рассказывали о том, что Россия начала принуждать к подчинению законам мощные международные корпорации, такие как Google и Apple. Сегодня мы расскажем об очередной победе, которая кроме морального удовлетворения, гарантирует стране доступ к новым технологиям. Смотрите сразу после сводки новостей.

Время новостей

В Крыму запущены вторые блоки Балаклавской и Таврической ТЭС. Суммарная мощность двух электростанций обеспечивает 90% всего энергопотребления полуострова.

В Краснодарском крае запущена в эксплуатацию новая подстанция «Порт».

На Саратовской ГЭС введён в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат № 9.

В Волгодонске – производство импортозамещающего оборудования для заводов СПГ.

В Санкт-Петербурге создан первый в России испытательный стенд криогенных насосов для СПГ-проектов.

В Брянске запустили производство транзисторов и микросхем для смартфонов и ноутбуков.

Компания «Микрон» представила новый однокристальный чип.

В Краснодарском крае – открыто производство металлоизделий стоимостью свыше 1 млрд руб.

В Нижегородской области – производство тальконаполненного полипропилена.

В Ульяновской области открыто производство газобетонных строительных блоков стоимостью свыше 1 млрд руб.

В Иваново открыто производство изделий из композитных материалов.

В Ростовской области – производство электробусов.

В Хакассии – мясокомбинат.

В Калининградской области заработала вторая очередь крупного тепличного комплекса.

Время технологий

России удалось выиграть ещё одну битву с мегакорпорациями. История началась в 2016 году, когда было достигнуто соглашение о поглощении американской Monsanto немецким концерном Bayer. Это сделка должна была стать одной из крупнейших в агросекторе, но для её завершения компаниям необходимо было получить одобрения от всех стран присутствия. В том числе и от России, где и Monsanto и Bayer имеют собственные заводы и лаборатории. Российская Федеральная антимонопольная служба потребовала в обмен на одобрение сделки передать России ряд технологий, чтобы повысить конкурентоспособность отечественных компаний.

Речь шла о генетической линиях, гермаплазме, системах цифрового земледелия – того, что нарабатывалось западной наукой десятилетиями. По этой причине Bayer сразу же назвал такие условия неприемлемыми и подала иск в арбитражный суд. Однако, как и во всех аналогичных историях, страх потерять российский рынок в итоге взял верх, и корпорация согласилась выполнить требования антимонопольщиков.

Таким образом Россия получает отдельные молекулярные средства селекции для разных культур и доступ к технологиям цифрового земледелия. Помимо этого, Bayer будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений и предоставлять льготы и скидки нашим сельхозпроизводителям по лицензионным соглашениям на протяжении 10 лет. Это значит, что у нас появился отличный шанс поднять отечественную селекционную науку на новый уровень, соединив полученные технологии с собственными наработками. Тогда конкуренция со стороны Bayer не будет представлять для нас серьёзной угрозы.

Что же касается наших прошлых выпусков о борьбе с корпорациями, то сообщаем, что Google исправила ошибку по требованию России и теперь на картах Крым во всех случаях отображается как наша территория.

Далее – о достижениях российской науки.

Время науки

В Томске кардиохирурги впервые в мире выполнили операцию с применением уникальной российской разработки – сосудистого протеза с функцией быстрой смены клапанов. Раньше биологические протезы необходимо было менять каждые 10 лет – это требовало сложнейших операций с риском осложнений, особенно для пожилых пациентов. Теперь же российская разработка позволяет поменять только клапан, оставляя весь протез на месте. Это существенно облегчает операцию и поможет тысячам пациентов по всей стране.

Недавно, опять же впервые в России и в Европе, была проведена хирургическая операция с использованием другой российской разработки – экзоскелета. О такой новинке мы уже рассказывали в прошлом. Изначально она создавалась для работников промышленности – конструкция позволяла не чувствовать усталости в ходе работы. Однако теперь экзоскелет нашёл своё применение и в медицине – действительно, хирург во время 12-часовой операции устаёт не меньше рабочего у конвейера. Врачи в восторге от новинки, а её создатели отмечают, что она функциональнее и дешевле импортных аналогов.

Тем временем у знаменитого робота Фёдора появился младший брат — Алёша. Ему предстоит трудиться на объектах «Росатома» и заниматься сортировкой радиоактивных отходов. Как и старший брат он управляется человеком. Оператор может находиться на расстоянии до 100 метров, видеть всё, что видеть робот и с высокой точностью управлять его движениями. Испытания показали, что производительность труда при таком способе автоматизации повышается в 4 раза.

Нужное дело

В прошлом году в нашей передаче мы делали сюжет о молодом московском враче, который создал систему учёта пациентов, которая по совокупности параметров превосходила существующие и общепринятые аналоги. Тогда часть комментаторов высказалась скептически и даже предрекла рационализатору неизбежные проблемы с начальством, мол, у нас не любят выскочек и всё полезное губят на корню.

Однако прошло время, Алексей сам связался с нами и рассказал, что после выхода сюжета его завалили вопросами о системе и о методах её внедрения в других медучреждениях. Активная помощь Алексея всем желающим привела к тому, что его старания были замечены начальством и он был назначен на должность главврача. С чем мы его сердечно и поздравляем, а также призываем всех сограждан не бояться создавать новое и выдвигаться вперёд.

Время Человека

В Ростове живёт необычный православный священник – отец Иосиф, а в миру Джозеф Глисон. Будучи гражданином США он в какой-то момент увлёкся изучением православия настолько, что сменил веру. Истории Александра Невского, Дмитрия Донского, других русских святых так вдохновили Джозефа, что он захотел вместе с семьёй жить в России и два года назад переехал в Ростов.

Однако сразу после переезда врачи обнаружили у него рак и Джозеф был помещён в московскую больницу. Врачи сделали всё возможное и смогли спасти его, а тяжёлая болезнь отступила навсегда. Это ещё больше укрепило веру отца Иосифа в правильность принятого ранее решения.

Сегодня отец Иосиф живёт в скромных условиях, но уже строит дом для своей большой семьи и мечтает построить такую же ферму, как была у него в США. Он восторгается Россией, добротой и гостеприимством наших людей и ведёт сайт на котором рассказывает другим американцам как переехать в Россию.

Верьте в себя и свои силы, никогда не опускайте руки и двигайтесь только вперёд!

Мы желаем вам доброй и бодрой недели!

Источник

Комментарии