Россия нашла атомный ключ к Евросоюзу

Информационный шум этой недели скрыл от нас важнейшее событие – начало строительства российской атомной электростанции «Пакш-2» в Венгрии. Разыгранную Россией комбинацию не смогли сорвать ни судебные иски европейцев, ни воззвания американцев, ни даже спекуляция через сериал «Чернобыль». Почему вокруг строительства этой АЭС возникло жёсткое противостояние – расскажем далее, после сводки производственных новостей.

Время новостей

В Ярославской области открыт новый фармацевтический завод, выпускающий жизненно важные препараты. Инвестиции – 700 млн руб.

В Еврейской автономной области заработало единственное в мире предприятие по разработке техногенного месторождения олова. Инвестиции – 800 млн руб.

В Зеленогорске введены в эксплуатацию газовые центрифуги нового поколения 9+. Это закрепляет мировое лидерство России в обогащении урана для атомной энергетики.

В Мордовии запущено первое в России серийное производство грузовых вагонов из алюминия.

В Подмосковье — металлообрабатывающее производство.

В Тульской области – мясоперерабатывающее предприятие.

В Тверской области – свинокомплекс.

В Самарской – молочный завод.

Российская компания приступила к выпуску первых отечественных маршрутизаторов на основе российского процессора «Байкал-Т1».

Время производства

20 июня в Венгрии в торжественной обстановке началось строительство объектов на площадке сооружения АЭС «Пакш-2». С этого дня работа будет вестись бесперебойно, и в результате будет построено два современных российских атомных энергоблока поколения «3+».

Сама АЭС была построена ещё советскими специалистами в 70-ых и построена так хорошо, что до сих пор обеспечивает 40% всей электрогенерации Венгрии. Однако значительную часть республика вынуждена закупать у соседних европейских стран и именно поэтому она и решила возвести два новых современных энергоблока, о чём вела переговоры с «Росатомом» больше 10 лет.

Для России это важно не только тем, что стройка загрузит наши машиностроительные предприятия, производителей ядерного топлива, увеличит долю высокотехнологичного сырьевого экспорта, поддержит уровень квалификации наших специалистов, но и тем, что мы преодолели колоссальное сопротивление и начали строить по сути первую АЭС в Евросоюзе, так как начало строительства нашей станции в Финляндии пока откладывается.

Почему же Запад так боится наших станций?

Разбор полётов

Боится и не скрывает этого, полагая, что они являются мощнейшим инструментом российской мягкой силы. Ведь каждая АЭС связывает государство с Россией сотнями новых нитей – от поставок оборудования, топлива, до совместных образовательных программ и появления смежных производств. Венгерскую стройку пытались сорвать всеми силами – в 2015 году Еврокомиссия заблокировала контракт и начала тщательную проверку, пытаясь найти хоть какой-то повод к его расторжению. Однако не нашла и была вынуждена снять все претензии.

Две недели назад американские конгрессмены призвали Вашингтон избавить Венгрию от российского влияния и не позволить сделать «троянским конём Москвы в НАТО».

Вышедший недавно американский сериал «Чернобыль» подогрел популярную в европейском обществе атомофобию вкупе с русофобией. Однако всё это не сработало и вот почему.

Время технологий

Ответ прост – сегодня в мире нет компаний, способных на равных соперничать с «Росатомом», имеющем в своём портфеле 34 зарубежных контракта. Начало строительства АЭС в Венгрии открывает нам дорогу в другие страны Евросоюза, в первую очередь в Чехию и Болгарию, улучшает перспективы лицензирования проекта в Финляндии и уже возобновило разговоры о строительстве в Польше. Европейцы всеми силами пытаются уйти от вредной угольной генерации, но сделать это можно только перейдя на газ или атом. Во всех этих направлениях Россия как поставщик практически не имеет альтернатив. Что же касается т.н. «зелёной энергетики», то она пока так и не оправдала себя без дотационных подпорок, однако и в этом направлении мы готовим сюрприз – именно «Росатом» сейчас всерьёз взялся за разработку собственных технологий данного сегмента.

Вот и остаётся нашим конкурентам снимать красивое кино про ужасный советский атом, в надежде хоть как-то притормозить российскую технологическую экспансию. Наивные.

Время Человека

«Здравствуйте, уважаемые зрители проекта «Время — вперёд!».

Сегодня в нашей несколько необычной рубрике «Время Человека» я хочу рассказать вам про победителя нашего конкурса «Медийная инициатива — 2019» Артёма Семёнова из города Москва. Я хочу сегодня зачитать вам фрагмент его письма, которое он нам прислал уже после того, как были объявлены победители. Я хочу отметить, что до того, как мы объявили победителей, мы ничего не знали про этого человека и его историю. Поэтому свою победу он заслужил вполне честно и справедливо. Полностью письмо я вам читать не буду, вы можете прочитать его по ссылке в описании на нашем сайте время-вперед.рус. А вот некоторые фрагменты я вам зачитать хочу:

«Уважаемая команда и клуб «Время-Вперед»!

Я еще раз хочу всех вас поблагодарить. В моей команде больше половины сотрудников — инвалиды, для них это особенно важно. Вчера они получили небольшие премии и от меня лично на конфеты )) Мы все просим вас продолжать вашу замечательную деятельность, она нас мотивирует, и без вас нам будет совсем тяжело. Дальше я кратко попытаюсь рассказать вам свою историю, кратко пересказать испытания, через которые мне пришлось пройти, и почему стоит надеяться только на себя и на общественные проекты, как у вас. Вы — лучшие!

В 1,5 года из-за болезни я практически лишился 11 грудного позвонка, мои кости начали гнить, позвонок разрушился на 82 %, был задет спинной мозг, что привело к полной парализации, состояние ухудшалось каждый день, шансов было мало, что я выживу. Более 5 лет меня то ввозили в реанимационное отделение, то вывозили. Долгое время я был в коме. Пять лет я пролежал в гипсовой лангетке с привязанным телом, руками и ногами. Пять лет я каждый день боролся за свою жизнь».

Дальше автор описывает сложности, с которыми ему пришлось столкнуться в ходе борьбы со своей болезнью. Но в конце концов он ее победил и полностью реабилитировался. Но настоящей поворотной точкой в его жизни стала любовь, когда он встретил девушку — инвалида, прикованного к креслу, которую полюбил всей душой. И эта любовь наполнила его новой силой, новой энергией, и осознанием того, что он может сделать для этого мира нечто большее. Так родился его проект — онлайн-академия. И недаром самый первый курс, который был организован в рамках этой академии, предназначался именно для людей с ограниченными возможностями и позволял им получить какую-то профессию или навык, не выходя из дома. Например, маркетинг или онлайн-программирование, веб-дизайн. То есть такой навык, на котором можно зарабатывать себе на хлеб даже имея какие-то ограничения.

Очень долго этот человек искал государственную поддержку. Он подал, только вдумайтесь, 120 заявок на гранты, и не одна из них не была удовлетворена. Он дошел, ходя по кабинетам, до уровня федерального министра, но тоже, к сожалению, не получил никакой помощи. Но на наш взгляд, самое удивительное в этой истории, это то, что несмотря на все сложности, Артём не обиделся ни на власть, ни на окружающих его людей, ни на мир в целом и вообще, и продолжает делать своё дело.

Вот какими словами он заканчивает своё письмо:

«Нужно надеяться только на себя, винить только себя, заряжаться энергией от просмотра ваших роликов и бежать к своим целям. Я даю вам слово, что рано или поздно я приду к тем целям, которые были описаны в проекте».

Дай Бог каждому из нас такую силу воли! Если среди наших зрителей есть люди, которые могут помочь советом или делом нашему победителю, то я прошу вас перейти на наш сайт время-вперед.рус, прочитать полностью письмо нашего победителя, и там вы увидите контакты этого человека и сможете самостоятельно с ним связаться. Большое спасибо, что смотрите нас и поддерживаете! До встречи на следующей неделе!»

Источник

Комментарии