Кто в России больше должен – власть или народ?

В российском обществе в последнее время заметно обострился вопрос о том, кто кому больше должен – власть народу или наоборот. Внесём ясность в этом выпуске, но сначала как обычно – немного достижений минувших дней.

Время новостей

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс МС-10» успешно стартовала с космодрома Байконур.

В Санкт-Петербурге открыт завод по производству инсулина. Он полностью покроет потребности России и позволит перейти к экспорту. Важно, что предприятие стоимостью свыше 3 млрд рублей не только полностью профинансировано российской стороной, но и весь технологический процесс не зависит от поставок зарубежного сырья.

В Оренбургской области запущен один из крупнейших в России комплексов солнечной энергетики.

Холдинг «Росэлектроника» запустил производство первый российских компонентов для новейших спутниковых платформ.

В Югре открыт завод нефтедобывающего оборудования.

В Тольятти – производство медных катодов с инвестициями свыше 1 млрд руб.

В Астраханской области – производство геотканей.

В Мурманской области – завод утилизации отходов.

В Новосибирске открыт крупный животноводческий комплекс.

На судостроительном комплексе «Звезда» начали серийный выпуск танкеров класса «Афрамакс» и об этом расскажем чуть подробнее.

Время развития

На Дальнем Востоке в городе Большой камень продолжается строительство грандиозного объекта – крупнейшей в России судостроительной верфи «Звезда». И в то время как на одной части комплекса кипит стройка – на другой уже ведётся производственная работа. Так на днях состоялась первая резка металла для второго крупнотоннажного танкера класса «Афрамакс». А это значит, что наша страна приступила к серийному выпуску судов такого типа. Строящаяся верфь уже обеспечена заказом на 12 подобных танкеров, что является крупнейшим серийным заказом за последнее время. Прежде такую продукцию мы вынуждены были заказывать в Южной Корее.

И это только начало. В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие, специальные суда и другие, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых условий производства.

В настоящее время на верфи уже трудится 1,5 тыс. человек, а через пять лет будет свыше 7,5 тыс. человек. В г. Большой Камень уже сданы и заселены два дома, ведется активное строительство нового квартала, и подготовка к строительству жилых домов еще в двух микрорайонах. Всего же в ближайшие годы планируется построить около 5 тыс. квартир, полностью обеспечив потребности работников в жилье.

Нужное дело

В Санкт-Петербурге работает необычное кафе – пожилые люди получают там обеды бесплатно. А начиналось всё с малого – однажды в заведение пришёл пожилой мужчина и владелец постеснялся брать с него деньги. Чтобы не обидеть человека, сказал, что проводится акция для пенсионеров. А затем решили и в самом деле проводить такую акцию – кормить пожилых людей обедами бесплатно. Сначала в кафе стала приходить одна бабушка, потом другая и вскоре количество таких обедов перевалило за 200 в день.

Отменить раздачу было уже невозможно, а такую нагрузку малый бизнес петербургской семейной пары не выдерживал. Долги росли как снежный ком, поставщики отказывались отгружать продукты. Но спасли другие добры люди. Весть о необычном кафе разлетелась по округе и вот один человек привёз бесплатные продукты, другой поддержал деньгами, третий помог сделать ремонт в новом помещении, предназначенном специально для таких обедов.

А потом о добром деле узнали в других городах и даже за пределами страны. Оказалось, что множество людей готовы оказывать посильную помощь в хороших делах и возникла идея открывать такие кафе в других районах Санкт-Петербурга и городах России. Сейчас дело на подъёме и даже разрабатывается мобильное приложение для участников зарождающегося волонтёрского движения.

Время смыслов

Тот нездоровый ажиотаж, который возник вокруг недальновидных заявлений ряда чиновников, обострил принципиальный вопрос о том, кто в России кому больше должен – власть народу или наоборот. Ответ, казалось бы, простой – все взаимные права и обязанности прописаны в Конституции и иных законах. Но на практике оказывается, что и законы не всегда совершенны и что важнее – сами люди. Поэтому окончательно свести дебет с кредитом нам, пожалуй, не удастся никогда.

Однако, для нормального развития страны стоит принять за истину то, что и власть, и общество всегда будут должны друг другу и должны гораздо больше, чем описывается в законах. Власть – должна уважать свой народ на уровне подсознания, тогда и никакие двусмысленные фразы проскальзывать не будут. Народ же должен прекратить видеть в любой власти своих врагов и игнорировать то, хорошее, что повсеместно происходит в нашей жизни её усилиями. Это называется взаимное уважение, и оно нам остро необходимо.

К примеру, все мы помним сколько критики и насмешек вызывала реформа полиции в нашей стране. Но вот свежие данные — за последние пять лет в России число убийств сократилось на 27%, а грабежей и разбойных нападений – почти на 50%. Позитивные изменения как правило растянуты по времени на годы или даже десятилетия. Поэтому часто их итоги воспринимаются как данность, несмотря на то, что за ними стоит тяжёлый труд и непростые решения.

Нам нужно научиться относиться друг к другу с уважением, а для этого вернуть взаимное доверие. Это задачу не прописать в законе, даже не втиснуть в рамки какой-то идеологии – она смысловая. Но без её решения нас рано или поздно столкнут в очередную смуту, которая обнулит все достижения, о которых мы рассказываем. И решение этой задачи зависит от каждого из нас. Так возьмите и начните жить по-новому. Хотя бы, для начала, воздержавшись от оскорбительных комментариев в адрес друг друга под этой записью. Это уже сделает наш мир немного чище.

Мы желаем вам доброй и бодрой недели!

Источник

Комментарии