Как мир борется за рынки России. Ломаем стереотипы

Постоянный информационный шум существенно искажает восприятие реальности, чрезмерно её политизируя. Между тем, в реальности Россия продолжает развиваться, иностранные компании сражаются за наши рынки, а сами мы делаем гораздо больше, чем привыкли думать. Расскажем обо всём после сводки новостей.

Время новостей

В Московской области наладили выпуск первой в стране четырёхвалентной вакцины для профилактики гриппа. До сегодняшнего дня производить такие могли только шесть стран мира.

Во Владивостоке открыт завод по производству двигателей для японской Mazda. Проектная мощность – 50 000 единиц в год, большая часть двигателей будет поставляться в Японию.

В Якутии запустили в эксплуатацию золоторудное месторождение.

В Пензе запущена бумагоделательная машина стоимостью 4 млрд рублей, которая позволит на 50% сократить закупку импортных материалов.

На Череповецком металлургическом комбинате первыми в России освоили новый вид вибро- и шумопоглощающей стали. Это позволит отказаться от закупок дорогостоящих импортных аналогов.

На Сахалине запущен первый на Дальнем Востоке мини-завод по сжижению природного газа. Стоимость проекта около 1 млрд рублей, доля основного оборудования российского производства на предприятии составляет 96%.

В Ленинградской области открыта молочная ферма.

В Приморье – свиноводческий комплекс. Общий объём инвестиций в проект – 40 млрд. рублей.

Очередной Сухой Суперджэт 100 совершил свой первый перелёт из Хабаровска в Комсомольск-на-Aмуре и стал 167-ым взлетевшим самолётом этого типа. Впрочем, вскоре количество этих самолётов существенно возрастёт. Расскажем подробнее.

Время технологий

На прошлой неделе «Аэрофлот» получил в эксплуатацию 49-ый российский самолёт Сухой Суперджэт 100, которому присвоено имя великого полководца, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. А накануне было подписано соглашение о приобретении «Аэрофлотом» ещё 100 Суперджэтов. И это отличная новость по теме импортозамещения, поскольку 100 новых Суперджэтов – это 100 не купленных за рубежом Эирбасов и Боингов. Кроме того, национальная авиакомпания России помимо Суперджэтов заказала и полсотни новых среднемагистральных самолетов МС-21, которые сейчас проходят лётные испытания.

Тем временем российские предприятия полностью заместили тепловизоры для бронетанковой техники, закупавшиеся ранее во Франции. Начиная с этого года поставка матричных фотоприемных устройств для «Уралвагонзавода», в первую очередь для танкового производства, осуществляется с российского производства.

Вместе с тем российские НПО «Сатурн» и «ОДК-Климов» разработали замену украинским вертолётным двигателям, а также турбинным установкам и редукторам для корветов и фрегатов. Освоен в России и ещё один вид продукции, ранее закупавшийся на украинском «Южмаше» — титановые шаробаллоны для ракет-носителей «Ангара». Первая партия отправлена с Воронежского механического завода в ПО «Полет» — филиал Центра Хруничева в Омске.

Нужно сказать, что мы не только активно продолжаем замещать иностранную продукцию, но и становимся объектом конкуренции для западных концернов. Расскажем на конкретных примерах.

Время развития

Прошедший Восточный экономический форум подтвердил нацеленность иностранных инвесторов вкладывать средства в Россию, несмотря на политику. Подписано 220 соглашений на сумму свыше 3 трлн рублей.

Один из международных проектов, который уже близится к завершению – это строительство ветропарка в арктическом посёлке Тикси. Он осуществляется совместно с японской компанией. Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного поселка, в котором сейчас проживают более 4,5 тысячи человек, и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива.

Вместе с тем активно ведётся строительство уже второго ветропарка в Ульяновске. Этот проект осуществляется совместно с финской компанией, а гигантские лопасти ветряков изготовлены датской компанией «Вестас» в Испании. Однако это только на первый раз, так как правительство России обязало производить компоненты ветроэлектростанций на территории страны с уровнем локализации не менее 65%. Поэтому «Вестас» приступила к строительству в Ульяновской области завода лопастей с инвестициями свыше 1 млрд. рублей.

Параллельно с этим итальянская компания «Энел» готовится к строительству ветропарков в Ростовской и Мурманской областях. Повинуясь требованиям России, она тоже разворачивает производство гондол ветроустановок на нашей территории – в Ленинградской области. В этом она будет сотрудничать с совместным предприятием немецкого концерна «Сименс» и российской компании «Силовые машины».

Все вы помните конфликт «Сименс» с Россией из-за поставок турбин в Крым. Как мы рассказывали он никаким образом не повлиял на желание «Сименс» работать в России. А недавно стало известно, что немцы изъявили желание помочь России перенести на её территорию производство сверхмощных газовых турбин с локализацией в 100%. Впрочем, судьба этого намерения пока не решена, так как Россия продолжает испытания собственных турбин большой мощности и выбор пока не сделан.

На этих примерах мы хотим показать, что иностранный бизнес сохраняет заинтересованность в российских проектах и даже готов делиться технологиями, несмотря на всю риторику политиков. А Россия готова принимать иностранный капитал, но при этом требует высокой локализации производства и параллельно продолжает успешную программу импортозамещения в критически важных областях.

Нужное дело

19-летняя москвичка Диана Багаутдинова стала лучшей сварщицей России, обогнав в финале соревнований молодых профессионалов 19 парней. Диана 3 года готовилась к состязаниям и за это время успела полюбить своё дело, связав с ним надежды на будущее. Это, кстати, не пустая фантазия. Сегодня из-за провала в образовании прошлых десятилетий, хороший сварщик, к сожалению, стал дефицитом и может претендовать на вполне приличную зарплату. А профессионал и вовсе жить безбедно.

Кстати, женщины-сварщицы уже давно не редкость для России. На одном только «Севмаше» сейчас трудится 38 сварщиц, которым поручена ответственная работа – участвовать в создании атомных подводных лодок и другой продукции.

Другую сварщицу — Александру Ивлеву из Москвы называют королевой сварки. В детстве отец обучил её основам ремесла, а потом она освоила художественную сварку и стала создавать настоящие произведения искусства. Её проекты украшают общественные объекты и частные коллекции, девушка ведёт популярный блог в социальных сетях, а главное – своим делом популяризирует важную рабочую профессию.

Послесловие

Каждый день Россия и её граждане ломают устаревшие стереотипы о себе. К сожалению, осознание тех перемен, которые происходят на наших глазах, приходит не сразу. Для этого нужно самому уметь видеть суть происходящего и иметь смелый, незашоренный ум.

Не отвлекайтесь на пустой инфошум, умейте видеть красоту в окружающем мире и смело действуйте наперекор обстоятельствам. Мы желаем вам доброй и бодрой недели.

Источник

Комментарии